ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
После публикации через Интернет моего “Несостоявшегося интервью”, написанного еще в 1994 году, и не мной лично отправленного столь широкой аудитории (в нем содержалась основанная на документах правда о споре, связанном с наследием Рерихов), я получаю различные послания типа “Открытых писем”. Постараюсь коротко ответить тем корреспондентам, письма которых полны недоброжелательства (к счастью, писем с поддержкой не меньше).
Могу совершенно спокойно сказать, что ваши оскорбления и все “отравленные” стрелы меня не задевают. Мою “броню” составляет вся моя тридцатилетняя деятельность, направленная на освещение наследия семьи Рерихов. Только кратко перечислю: сотни прочитанных лекций; более ста выставок Н.К. и С.Н.Рерихов; юбилейные экспозиции с привлечением работ из разных музеев; пять организованных и проведенных мною международных научных конференций с участием С.Н.Рериха и всех видных рериховедов (в том числе Л.В.Шапошниковой); проводившиеся мною литературно-музыкальные рериховские вечера; издание авторских каталогов и альбомов; создание первого в нашей стране мемориального кабинета Н.К.Рериха в 1979 году - через него прошли тысячи людей из нашей страны и из многих стран мира и получили душевный отклик своим исканиям; было учреждено при музее в 1986 году одно из первых в нашей стране рериховских обществ - Московское; мною создана на базе мемориального кабинета Н.К.Рериха в 1984 году Комиссия по культурно-художественному наследию семьи Рерихов, в которую я привлекла всех ученых, имевших отношение к изучению творчества Рерихов, в том числе Л.В.Шапошникову. Почетным Председателем ее был С.Н.Рерих.
Все перечислять слишком долго, могу сказать только, что это все делалось мной в единственном числе, у меня не было штата в 60-80 человек, как в СФР или в МЦР. Мы радовались уже тому, что я была, по выражению Рениты Григорьевой (кинорежиссера, автора одного из фильмов о Н.К.Рерихе) я была первым человеком в нашей стране, который профессионально занимался наследием
Рерихов.
Во всей этой работе с 1978 года участвовал в каждый свой приезд Святослав Николаевич Рерих, проводя почти все время своего пребывания в Москве в Музее Востока. Доказательством этому факту служат сотни фотографий, которыми располагает мемориальный кабинет Н.К.Рериха.
В открытом письме К.А.Молчановой из Эстонии написано, что я - не искусствовед или философ, а только служащая музея. Большего комплимента трудно получить - я действительно всю жизнь служу Рерихам и музею. Что касается моей квалификации (я историк по образованию) - каждый посетитель музея при входе может приобрести три моих авторских труда (этим может похвастать мало кто из музейщиков). Причем одна из книг - уже второе издание полного обзора всех разделов музея, рассказ об искусстве всех стран Востока, представленных в нашем собрании.
Мой тридцатипятилетний опыт работы в государственном музее, из которых тридцать лет отдано Рерихам, заставляет меня придерживаться одной, твердой позиции: наследие Рерихов является национальным достоянием, принадлежит всему российскому народу, для которого Рерихи потрудились на славу. Нельзя опускать его до частно-общественной собственности с непредсказуемыми последствиями. Все, кто чтят Рерихов, должны себе это четко представлять. Его место - в государственном музейном фонде Российской Федерации.
Заслуженный работник
культуры России
Заведующая мемориальном
кабинетом Н.К.Рериха
и сектором “Наследие Рерихов” О.В.Румянцева
 
 
Hosted by uCoz