О СУДЬБЕ КАРТИН Н.К. И С.Н.РЕРИХОВ
Из выступления директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой на конференции в Международном Центре Рерихов 30 января 2000 года
 
Десятый год мы боремся за 288 картин, которые Святослав Николаевич, согласно своей дарственной, передал Международному Центру Рерихов и которые были фактически захвачены музеем Востока. На сегодняшний день мы имеем три результата.
Первый — на уровне Мннкульта, где нам было заявлено, что картин нам не отдадут и, более тою, министр культуры Егоров издал приказ, в котором он поддержал позицию музея Вое I ока, включившего нашу коллекцию в Государственный музейный фонд, не имея никаких для этого документов.
В горой результат—по уровень Президентской администрации. Нами получен ответ Волошина, где он пишет, что Президентская администрация не занимается проблемами имущественных споров. Волошин смотрит на эту ситуацию, как на имущественный спор. Изменить представление главы президентской администрации не представляется возможным, потому мы принимаем его письмо, как есть.
И третий результат, о котором бы я хотела вам сказать: на 2-ом канале ТВ существует передача под названием “Слушается дело”. Суть ее заключается в том, что берется конкретное дело из реальной жизни, рассматривается со всех сторон, а затем выносится юридически грамотное решение. Нам было предложено представить в рамках этой передачи нашу проблему с картинами. Но ситуация разворачивалась так: ни министр культуры, ни директор музея Востока не согласились участвовать в этой передаче. Мало этого, буквально за несколько дней до передачи группа, делавшая ее, была изгнана со 2-ого канала ТВ его руководителем М.Е.Швыдким.
Отношение к передаче “Слушается дело” полностью определило позицию руководителей Минкульта. Если они испугались такого игрушечного суда и бросили все свои силы на то, чтобы он не состоялся, то вы можете представить, что случится, если это будет настоящий суд...
Что я хотела бы к этому добавить? Надеяться, что правительство нам поможет, нельзя. У нас уже есть опыт десятилетней борьбы. Причем, если бы нам сразу сказали: “Занимайтесь возвращением своих картин сами”, - то это было бы много честнее, чем то, что они делали. Вице-премьеры писали поручения Минкульту, Минкульт их спокойно не выполнял, и никто за это не нес никакой ответственности.
Что теперь можно делать? В первую очередь необходимо создать общественное мнение. Мы публиковали статьи, писали письма, но этого оказалось мало.
У нас теперь остается лишь надежда на рериховские общества. Пока они остаются в стороне от этой борьбы, которую мы ведем за наши картины, но общества должны подумать вот о чём: мы но всей стране показываем выставки тех картин, которые находятся у нас в физическом владении и которые, вы знаете, очень популярны — это Гималайские пейзажи. Основная же часть наших картин, находящаяся в незаконном владении Музея Востока - сюжетные картины, которые пылятся в его запасниках и только время от времени выставляются в нескольких залах. Остальная страна их не видит, потому что Музей Востока никогда не будет проводить передвижных выставок, поскольку это связано с затратой достаточных средств, и кроме того, им это просто не нужно, потому что Музей Востока к Рериху никакого отношения практически не имеет. Если нам эту коллекцию отдадут, то она сразу же пойдет по передвижным выставкам, и вы можете представить, насколько обогатится знание людей об этом великом художнике. Вот этот момент необходимо учитывать.
Сами же рериховские общества вялы, им не хватает энергии. Ведь в который раз я перед вами выступаю, но, однако, всё остаётся по-прежнему. Ну, в лучшем случае, напишут письмо в Минкульт и пришлют нам копию. Здесь нужно думать, что сделать. Мы, со своей стороны, делаем всё, что можем.
И ещё один выход из положения для нас остаётся — суд. Но вы знаете, что дело это очень затяжное, судиться можно годами, а картины гибнут, ибо находятся в Музее Востока в неподходящих условиях хранения. Такова ситуация. По не исключено, что нам придется пойти на суд, если Рериховское движение, наконец, не встанет, не возмутится душой и не защитит картины, переданные Святославом Николаевичем Рерихом МЦР.
 
Решение
Конференции Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха
29 -30 января 2000 г.
1. Избрать Президентом Международного Центра Рерихов Юлия Михайловича Воронцова, избрать членами правления Международного Центра Рерихов Шалву Александровича Амонашвили и Бориса Ильича Булочника.
2. Подтвердить вхождение в состав Международного Центра Рерихов Иркутского, Тольяттинского, Украинского и Белорусского отделений.
3. Дополнить Устав Международного Центра Рерихов:
раздел II. Цели и задачи Центра, пункт 2.1 после слов “нашей планеты” следующим:
“-хранение, выявление, собирание, изучение и публикации музейных предметов и
музейных коллекций”;
раздел III, Права и обязанности Центра, пункт З.1., после слов “образовательную
деятельность ” следующим:
“-осуществлять культурно-образовательную международную туристическую
деятельность”.
4. Одобрить сообщение руководителя научно-просветительской группы МЦР Мурашкиной Т.И.
Осудить клеветнические и невежественные статьи О.Шишкина о Рерихах, опубликованные в газетах “Комсомольская правда”, “Сегодня”, “Независимая газета” и других газетах, а также его книгу “Битва за Гималаи” (М.,1999), как противоречащие исторической действительности и основанные на фальсификации фактов и ссылках на несуществующие документы. Осудить порочащие имя Рерихов выступления и статьи А.Кураева.
Поручить отделениям МЦР подготовить публикации для местных средств массовой информации, освещающие истинное значение семьи Рерихов для российской и мировой культуры, разъясняющие клеветнический характер статей, книг и выступлений О.Шишкина, А.Кураева и других злонамеренных выпадов против семьи Рерихов.
Обратиться к рериховским организациям и Международной Лиге Защиты Культуры с призывом занять активную позицию в формировании общественного мнения, которое бы препятствовало распространению вымыслов о семье Рерихов.
Рекомендовать рериховским организациям проведение работы по поиску, сбору, изучению и обобщению информации, связанной с жизнью и творчеством членов семьи Рерихов, уделив особое внимание маршрутам их научных экспедиций, поиску архивных документов, аудио и видеоматериалов, воспоминаний современников Рерихов.
5. Согласиться с положениями и выводами сообщения Л.В.Шапошниковой о судьбе коллекции 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, удерживаемых Государственным музеем Востока при попустительстве Министерства культуры РФ, и принять исчерпывающие меры по ее возвращению Центру-Музею имени П.К.Рериха.
Отметить противоправное, беспрецедентное игнорирование воли С.Н.Рериха, демонстрируемое Государственным музеем Востока и Министерством Культуры РФ вот уже на протяжении 10 лет, несмотря на требования и осуждения этой позиции со стороны многих видных деятелей культуры, науки, большого ряда организаций и широких слоев общественности.
Поручить отделениям МЦР всеми мерами способствовать возвращению указанной коллекции Центру-Музею имени Н.К.Рериха.
Обратиться к Международной Лиге Защиты Культуры с просьбой оказать содействие возвращению коллекции Н.К.Рериха и С.Н.Рериха Музею имени Н.К.Рериха.
Рекомендовать рериховским организациям считать одним из основных в своей деятельности вопрос возвращения коллекции Н.К.Рериха и С.Н.Рериха законному владельцу - Международному Центру Рерихов. С этой целью провести обсуждение данного вопроса на своих собраниях с привлечением широких кругов общественности и предпринять конкретные, возможные для каждой организации, действия для выполнения этого решения.
Москва,
30 января 2000 года
 
 
Hosted by uCoz