Уважаемые читатели! После проведенного обсуждения первоначального варианта проекта Этического Кодекса, инициативная группа предлагает вашему вниманию окончательный вариант этого документа. Мы приносим благодарность всем, кто принял активное участие в этой важной работе, кто вложил в этот проект часть своего не равнодушного сердца, свою устремленность и озабоченность будущим нашего движения.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Рериховское движение представляет собой широкое культурно-просветительское общественное движение духовно-этического характера, образуемое самыми различными независимыми общественными объединениями, учреждениями, предприятиями, неформальными группами и самостоятельными деятелями науки и культуры, которые в своей работе опираются на фундаментальные идеи семьи Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов.

В основу настоящего Кодекса положены высокие принципы и идеи рериховского наследия.

Кодекс направлен на

принципиальное регулирование отношений между рериховскими организациями, а также и самостоятельными деятелями рериховского движения;

содействие укреплению и развитию свободного культурного сотрудничества, делового партнерства и конструктивного диалога между деятелями рериховского движения;

противодействие негативным тенденциям внутри рериховского движения, порождаемым проявляющейся в некоторых случаях нетерпимостью в отстаивании различных интерпретаций рериховских идей и особых представлений о путях развития рериховской деятельности.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Деятельность любого субъекта рериховского движения основывается на принципах терпимости и уважения к чужим убеждениям, если таковые убеждения не являются откровенно антигуманными. Каждый участник рериховского движения обладает правом свободного выбора философских, религиозных, социальных и иных взглядов, созвучных целям и духу богатейшего духовно-культурного наследия семьи Рерихов.

2. Никакие субъекты рериховского движения не вправе претендовать на абсолютную истину (этическую, философскую, научную и т.д.) и оказывать давление на других участников движения в целях ее принятия.

3. Субъекты рериховского движения могут работать в направлении популяризации идей обнародованного Рерихами Учения Живой Этики в обществе. Но вместе с тем, они не должны заниматься миссионерством и навязывать свои убеждения ни партнерам по движению, ни обществу вцелом.

4. Личная жизнь участников рериховского движения свободна и не подлежит каким-либо вмешательствам. Уважение к частному мнению, убеждениям и свободе воли человека входит в число незыблемых ценностей любого из участников движения и каждого из их членов.

5. Свобода социальных взглядов для деятелей движения не дает права рериховским организациям заниматься какой-либо политической деятельностью.

6. Создание общей программы деятельности, а также совместные или согласованные действия двух или нескольких участников движения могут быть только взаимным актом доброй воли.

7. При решении спорных вопросов субъекты рериховского движения не могут прибегать к каким-либо экстремистским формам борьбы с оппонентами, огульным и безосновательным обвинениям (в особенности — бездумно и безответственно манипулирующими самыми высокими понятиями и образами); абсолютно не допустимы призывы к враждебным действиям, агрессия и насилие (физическое, психологическое и т.д.).

8. Каждый участник рериховского движения вправе самостоятельно решать вопросы о духовном авторитете той или иной личности или значимости определенного этико-философского источника и не должен пытаться оказывать сознательное воздействие на выбор других участников движения.

9. Внутренние взаимоотношения и субординация любой рериховской организации или объединения определяются только их уставными документами. Понятие духовной Иерархии, данное в Учении Живой Этики, не может низводиться до уровня административного руководства и подчинения в рериховских организациях и объединениях.

10. Во внешней и внутренней деятельности участников рериховского движения недопустимы любые формы сектантства, которые, сами по себе, ставят своих приверженцев вне движения.

11. Ни один участник рериховского движения не может использовать наследие семьи Рерихов в спекулятивных и сугубо личных целях. Это великое наследие, как величайшая культурная и духовная ценность, принадлежит всему человечеству. Исходя из этого, не может быть никакого запрета на публикацию материалов из рериховского наследия и какого бы то ни было ограничения на исследование жизни и творчества Рерихов и публикацию его результатов.

12. Участники рериховского движения в своих намерениях, публичных выступлениях и действиях обязаны руководствоваться всеми принципами Общего Блага, сотрудничества, справедливости, а также иными этическими идеями и положениями, утверждаемыми в философском наследии Рерихов.

* * *

Решение рериховской организации присоединиться к настоящему Кодексу может быть подписано лишь после коллективного обсуждения правомочным собранием.

Почтовый и электронный адреса для выражения согласия присоединиться к Кодексу любезно предоставлены:

1) Мемориальным кабинетом Н.К.Рериха в Музее Востока: 121019, Москва, Никитский б-р, 12а, Государственный Музей Востока, Мемориальный кабинет Н.К.Рериха, Голенищевой-Кутузовой В.Е.

2) Интернет-журналом “Агни”: agni3@narod.ru

Hosted by uCoz